PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI KEGIATAN KEAGAMAAN DI SD ISLAM AL-AZHAR 10 SERANG - Rahmani, Anggi; Adya Pribadi, Reksa (Jurnal PGMI UNIGA, 2024)
Penanaman karakter religius adalah suatu proses, cara, atau perbuatan menanamkan nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa. Sekolah bukan hanya bertugas memberikan ilmu pengetahuan umum saja kepada siswa siswinya, tapi sekolah juga bertugas membentuk karakter bangsa sehingga menghasilkan para penerus yang bukan hanya cerdas dalam hal ilmu pengetahuan tetapi juga berkarakter terutama karakter religius. Penting sekali adanya penanaman karakter religius khususnya melalui kegiatan keagamaan untuk membangun bangsa yang damai dan makmur sesuai ajaran agama. Di Sd Islam Al-Azhar 10 Serang banyak kegiatan keagamaan yang dimaksudkan untuk menanamkan karakter religius kepada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research, dengan jenis penelitian kualitatif. Penyajian data dilakukan secara deskriptif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah Kepala sekolah, Guru dan peserta Didik. Analisis data penulis menggunakan analisis interaktif, yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil Penanaman karakter religius melalui kegiatan keagamaan Di Sd Islam Al-Azhar 10 Serang dapat dikatakan sudah cukup berhasil karena peserta didik sudah menunjukan nilai-nilai religius seperti Taat beribadah, nilai akhlak dan kedisiplinan, serta nilai jujur dan dermawan. Beberapa masalah yang menghambat penanaman karakter religius ini adalah terkait waktu yang terkang padat sehingga menyebabkan kegiatan pembiasan keagamaan terhambat, tetapi hal tersebut bisa diselesaikan oleh para guru dengan penuh kesabaran.   Kata Kunci: Karakter Religius, Kegiatan Keagamaan, Peserta Didik