Empowering places of worship through information technology - Sirmayanti (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
[Bahasa]: PNUP-Care merupakan gagasan program kepada masyarakat (PKM) yang diinisiasi melayani kebutuhan implementasi teknologi informasi (TI) bagi masyarakat pada era digitalasisi saat ini. GMA-community merupakan mitra PNUP-Care sebagai pilot-project pengembangan IT Rumah Ibadah pertama di wilayah kota Makassar. Rumah ibadah sebagai pusat ritual keagamaan, namun manakala dilengkapi sarana dan prasarana TI secara maksimal maka institusi ini akan menjadi lembaga referensi pendidikan karakter sekaligus pusat pengembangan kegiatan sosial kemasyarakatan baik pada aspek intelektual dan spiritual secara seimbang. Terdapat tiga aktivitas pilot-project PNUP-Care sebagai bagian dari permasalahan mitra yakni sarana dan prasarana, mutu pelayanan, dan sumber daya pengelola IT. Dengan metode observasi, teknologi transfer, penyuluhan/pelatihan, dan praktek/dem diperoleh hasil kegiatan diantranya (1) pengembangan website masjid berbasis mobile-web (2) instalasi GMA-Net berbasis fiber-optik, bebas akses dan unlimited bandwidth dan instalasi CCTV (TV monitor) multi-user yang dapat diakses oleh orangtua santri dan pengurus jamaah, (3) pelatihan berbasis learning-by-project dan coaching dengan pengenalan aplikasi web/mobile Pro dalam design grafis untuk membuat konten dakwah Islam yang menarik. Sistem digitalisasi rumah ibadah, khususnya masjid, dapat meningkatkan akses informasi global ke seluruh elemen jamaah (orangtua, remaja dan anak-anak) dalam menambah wawasan keislaman sekaligus media dakwah Islam di kekinian. Hal ini sekaligus juga sebagai langkah strategis dalam memakmurkan masjid, mendukung Gerakan Ayo Ke Masjid dan Masjid Ramah Anak (RMA). Kata Kunci: PNUP-Care, Teknologi Informasi, Masjid, Rumah Ibadah, Masjid Ramah Anak [English]: PNUP-Care is a community service initiative (PKM) designed to address the implementation needs of information technology (IT) for communities in today’s digital era. GMA-community serves as the partner for PNUP-Care and acts as the pilot project for the first IT-based House of Worship development in the city of Makassar. Houses of worship are traditionally centers for religious rituals; however, when equipped with optimal IT facilities and infrastructure, they can also serve as institutions for character education and as hubs for intellectual and spiritual community development. The PNUP-Care pilot project focuses on addressing three core issues faced by the partner institution: infrastructure, service quality, and IT management human resources. Using methods such as observation, technology transfer, counseling/training, and practical demonstrations, the project achieved several outcomes, including (1) the development of a mosque website based on mobile-web technology, (2) the installation of GMA-Net, a fiber-optic-based network providing free access and unlimited bandwidth, along with the installation of multi-user CCTV (TV monitors) accessible by both the parents of students and the mosque management, and (3) project-based learning and coaching sessions introducing professional-grade web/mobile design applications for creating engaging Islamic preaching content. The digitalization of houses of worship—particularly mosques—can significantly improve access to global information for all congregational segments (parents, youth, and children), enrich Islamic understanding, and provide a modern platform for Islamic outreach. This initiative also represents a strategic step in revitalizing mosque functions, supporting the "Let's Go to the Mosque" movement and promoting Child-Friendly Mosques (RMA). Keywords: PNUP-Care, Information Technology, Mosque, House of Worship, Child-Friendly Mosque