GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG FAKTOR RISIKO HIPERTENSI DI POSBINDU KELURAHAN KAMPUNG JAWA KOTA TOMOHON - Lihawa, Jelita; Langitan, Fentje Welliam; Manoppo, Jonesius Eden (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas global, dikenal sebagai "silent killer" karena sering tidak menunjukkan gejala awal. Prevalensi hipertensi yang tinggi di Indonesia, termasuk di Kota Tomohon, menandakan pentingnya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang faktor risiko hipertensi. Posbindu sebagai sarana deteksi dini dan edukasi komunitas memiliki peran strategis dalam mengedukasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan tentang faktor risiko hipertensi di Posbindu Kelurahan Kampung Jawa, Kota Tomohon. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel adalah 77 orang dari 89 peserta Posbindu yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner berbasis Taksonomi Bloom, mencakup enam level kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,1% responden memiliki tingkat pengetahuan tinggi, dengan distribusi tertinggi pada kategori "mengingat" (C1) sebesar 80,5% dan terendah pada "mencipta" (C6) sebesar 24,7%. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan edukasi untuk meningkatkan kemampuan evaluatif dan kreatif dalam pencegahan hipertensi