PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA MELALUI EDUKASI DAN PEMERIKSAAN PENYAKIT TIDAK MENULAR (HIPERTENSI, DIABETES MELITUS DAN KOLESTEROL) BERBASIS ASUHAN KEBIDANAN DI PUSKESMAS LUBUK BINTIALO KECAMATAN BATANG HARI LEKO KABUPATEN MUBA - Wulandari, Lusia Asih; Rahayu, Sri; Enjelina, Ria; Ferawati, Ferawati; Maisaroh, Ria; Betri, Heni; Damayanti, Alfina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes melitus, dan kolesterol tinggi merupakan permasalahan kesehatan utama pada lansia yang berdampak terhadap peningkatan morbiditas dan penurunan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia melalui edukasi kesehatan dan pemeriksaan penyakit tidak menular berbasis asuhan kebidanan. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Lubuk Bintialo, Kecamatan Batang Hari Leko, Kabupaten Musi Banyuasin, dengan melibatkan 30 lansia sebagai responden. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, dan media cetak, serta pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, dan kolesterol. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest terhadap pengetahuan dan sikap peserta. Hasil analisis menggunakan uji Paired Sample t-Test menunjukkan adanya peningkatan signifikan secara statistik pada pengetahuan (p = 0,000 untuk hipertensi dan diabetes melitus; p = 0,004 untuk kolesterol) serta pada sikap (p = 0,000 untuk hipertensi dan kolesterol; p = 0,005 untuk diabetes melitus). Seluruh nilai signifikansi < 0,05 menunjukkan bahwa edukasi dan pemeriksaan yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman serta membentuk sikap positif lansia terhadap pencegahan dan pengelolaan penyakit tidak menular. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah dan penguatan kemitraan dengan tenaga kesehatan setempat. Dengan demikian, program edukasi dan pemeriksaan berbasis asuhan kebidanan terbukti efektif sebagai strategi promotif dan preventif dalam mendukung peningkatan kualitas hidup lansia secara berkelanjutan.