LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN FAKTOR IKLIM DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA - Silalahi, Herliana Regina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pneumonia merupakan penyakit menular yang sampai saat ini masih perlu diperhatikan karena menjadi penyebab utama kematian khususnya pada balita. Pneumonia dapat disebabkan karena perubahan iklim seperti suhu, kelembapan, dan curah hujan yang mendukung mikroorganisme untuk tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara suhu, kelembapan, dan curah hujan dengan kejadian pneumonia dengan metode literature review. Pengumpulan artikel menggunakan Google Scholar, Pubmed, MDPI, Sciencedirect, dan Springer. Artikel yang digunakan yakni artikel yang merupakan penelitian asli dan diterbitkan selama tahun 2020-2025. Setelah dilakukan penelusuran, didapatkan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak studi menjelaskan adanya hubungan antara suhu dengan kejadian pneumonia, terdapat hubungan antara kelembapan dengan kejadian pneumonia. Namun, tidak ada hubungan antara curah hujan dengan kejadian pneumonia. Meski demikian, kejadian pneumonia dapat disebabkan karena faktor lain seperti adanya pemberian intervensi kesehatan, status imun tubuh, dan riwayat komorbid. Oleh karena itu, seseorang dengan riwayat komorbid atau orang yang beresiko lebih untuk terinfeksi pneumonia sebaiknya lebih memerhatikan kondisi imun tubuh sehingga ketika terjadi perubahan iklim, tubuh akan lebih mudah beradaptasi.