ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PERCERAIAN PADA PERNIKAHAN DI BAWAH UMUR (LITERATURE REVIEW) - Purwitasari, Naumi Salsabilla; Mahmudah, Mahmudah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pernikahan di bawah umur selalu menjadi isu penting, baik di tingkat nasional maupun internasional. Indonesia menduduki peringkat ke-4 sebagai negara dengan tingkat pernikahan dibawah umur tertinggi di dunia setelah India, Banglades, dan China. Di Indonesia, batas usia minimal seseorang dapat melangsungkan pernikahan adalah 19 tahun. Praktik ini bertentangan dengan gagasan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 5.3 yang memiliki tujuan untuk menghapuskan semua praktik berbahaya, seperti pernikahan anak, pernikahan dini, dan mutilasi genital perempuan. Ketidaksiapan pasangan dibawah umur menimbulkan masalah baru di rumah tangga sehingga tidak sedikit yang berujung pada perceraian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa mengapa pernikahan di bawah umur bisa terjadi dan faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi perceraian pada pernikahan di bawah umur. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengkaji 6 artikel yang terdiri dari 5 artikel nasional, dan 1 artikel internasional. Hasil dari literature review yang telah dilakukan adalah bahwa ekonomi, pendidikan, lingkungan, dan kehamilan di luar nikah adalah faktor-faktor yang menjadi penyebab mengapa pernikahan dini masih terjadi. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi perceraian pada pasangan pernikahan dini adalah lemahnya ketahanan keluarga, ketidaksiapan menikah, dan kesulitan finansial.