IMPLEMENTASI JARINGAN WIRELESS OUTDOOR MENGGUNAKAN NANOBRIDGE - Dedi Darmawan; Linda Marlinda (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ne"> Abstract—Designing a computer network with wireless technologybased Wireless Outdoor, method used in this paper consists of twomain parts, namely the method of analysis and design methods.The method of analysis is used to analyze the system running anddesign method is used to create a network topology based WirelessOutdoor proposal that aims to metropolitan file sharing,metropolitan disaster recovery and backup files network,metropolitan network chating, dan metropolitan accuntingdatabase program. Implementation Using Wireless OutdoorNanobridge the 5GHz frequency, enabling stable connections andnot easily interferention by external network. The result achieved isa metropolitan area network which have high mobility and is ableto save bandwidth that is often used to transfer files between groupeffort.Intisari— Merancang sebuah jaringan komputer dengan teknologinirkabel berbasis Wireless Outdoor, Metode yang digunakan dalampenulisan ini meliputi dua bagian pokok yaitu metode analisis danmetode perancangan. Metode analisis digunakan untuk menganalisasistem yang berjalan dan metode perancangan digunakan untukmembuat topologi jaringan usulan berbasis Wireless Outdoor yangbertujuan untuk metropolitan file sharing, metropolitan disasterrecovery and backup files network, metropolitan network chating,dan metropolitan accunting database program. MenggunakanImplementasi Wireless Outdoor NanoBridge dengan frekuensi 5Ghz,memungkinkan koneksi stabil serta tidak mudah terinterfensi olehjaringan luar. Hasil yang dicapai adalah sebuah jaringan metropolitanarea network yang mempunyai mobilitas tinggi dan mampumenghemat bandwidth yang sering digunakan untuk transper fileantar group usaha.Kata Kunci : wireless lan, wireless outdoor, nanobridge, ubiquity,ubnt