Performa Ayam Broiler pada Zonasi Berbeda di Kandang Tipe Closed House PT Mitra Berlian Unggas Farm Cikancung - JUNITA, CITA; Asmara, Indrawati Yudha; Heriyadi, Denie (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2025)
Penggunaan kandang closed house dalam pemeliharaan ayam broiler menuntut dilakukannya pembagian ayam ke dalam beberapa zona untuk mengatur persebaran ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian, nilai deplesi, konversi ransum, dan indeks performa ayam broiler pada zonasi berbeda di kandang tipe closed house. Penelitian menggunakan 160 ekor ayam broiler merek CP 707 yang ditempatkan pada 2 kandang closed house berukuran 120 x 12 x 2 m2, setiap kandang dibagi menjadi 4 zona berdasarkan jarak terhadap inlet. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam broiler yang berada pada zona jauh dari inlet memiliki performa yang lebih baik dibandingkan zona yang dekat dengan inlet. Ayam pada zona yang jauh dari inlet di kandang A dan B memiliki pertambahan bobot badan harian 111 dan 106 gram/ekor/hari, nilai deplesi 0,17 dan 0,29%, FCR 1,54 dan 1,67, serta indeks performa 462 dan 408.