Peran Guru PAI Melalui Komunikasi Instruksional dalam Penanaman Nilai Islam kepada Siswa - Dhia Fakhri Fadlurrohman; Ani Yuningsih (Bandung Conference Series: Communication Management, 2025)
Abstract. Education plays a crucial role in shaping students' character and moral values. One of the key aspects of successful education is instructional communication, a process in which educators deliver material to students to ensure optimal understanding. In the context of Islamic religious education, instructional communication serves as the primary means of instilling Islamic values in students. This study examines how instructional communication contributes to students' comprehension and application of Islamic values in their daily lives. Using a quantitative descriptive approach, this research explores the communication strategies employed by teachers, the challenges faced, and the effectiveness of the methods used. The findings indicate that adaptive and participatory communication enhances students' understanding of Islamic values and encourages their application in real-life situations. This study provides insights into the importance of effective instructional communication in education, particularly in the teaching of Islamic values. Abstrak. Pendidikan memiliki kompetensi penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai moral peserta didik. Salah satu aspek yang kompetensi dalam keberhasilan pendidikan adalah komunikasi instruksional, yaitu proses penyampaian materi oleh pendidik kepada peserta didik dengan tujuan memberikan pemahaman yang optimal. Dalam konteks pendidikan agama Islam, komunikasi instruksional menjadi sarana utama dalam menanamkan nilai-nilai Islam kepada siswa. Penelitian ini mengkaji bagaimana komunikasi instruksional dapat berkontribusi dalam membentuk pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menggambarkan strategi komunikasi yang diterapkan oleh guru, hambatan yang dihadapi, serta efektivitas metode yang digunakan. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan secara adaptif dan partisipatif mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islam serta mendorong penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan mereka. Studi ini memberikan wawasan bagi dunia pendidikan tentang pentingnya komunikasi instruksional yang efektif dalam proses pembelajaran, khususnya dalam pendidikan agama Islam.