Peningkatan Skala Usaha UMKM Melalui Inovasi Teknologi Mesin Produksi Bawang Goreng Di Kelurahan Kedungkandang - Fuady, Anies; Kurniati, Rini Rahayu; Nuriyanti, Ika; Warsito, Warsito; Sholikah, Nisa'us; Chabiburrochman, M. Mas'ud (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2025)
Usaha MikroÂ bawang goreng skala rumah tangga "Siana" menghadapi beberapa masalah. Mereka kekurangan alat produksi seperti penyaring minyak, metode pengolahan produk yang tidak memperhatikan sanitasi dan higienitas, dan tidak ada pembukuan keuangan bisnis. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produksi dan keuntungan mitra usaha kecil bawang goreng "Siana" melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan produsen dalam manajemen produksi dan keuangan. Program ini dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Salah satu hasil dari pelaksanaan program pengabdian adalah peningkatan pengetahuan mitra tentang prinsip sanitasi dan kebersihan, penyediaan alat peniris otomatis yang dirancang dan dibuat menggunakan IPTEK Perguruan Tinggi untuk memaksimalkan proses produksi dan mengurangi biaya produksi, dan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra tentang pengelolaan usaha berkonsep POAC (Planning Organising Actuating Controlling).