Analisis Siaran Program Agama Kristen pada Radio SMURA 101.5 FM di Kabupaten Murung Raya - Yoga Aditya (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan makna siaran program agama Kristen pada Radio SMURA 101.5 FM di Kabupaten Murung Raya dari perspektif teologi misi, khususnya konsep Missio Dei. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji bagaimana program-program radio tersebut merefleksikan tiga dimensi utama Misi Allah: kerygma (pemberitaan), diakonia (pelayanan), dan koinonia (persekutuan). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi, dengan validitas data diuji melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio SMURA 101.5 FM bukan hanya media komunikasi, melainkan instrumen teologis yang efektif. Dalam dimensi kerygma, radio menjadi "mimbar virtual" yang menjangkau jemaat di daerah terpencil. Dalam dimensi diakonia, program-programnya melayani kebutuhan sosial dan edukasi masyarakat. Sementara itu, dimensi koinonia terwujud melalui upaya kontekstualisasi pesan Injil dengan budaya lokal dan pembangunan persahabatan antarumat beragama. Kesimpulannya, Radio SMURA 101.5 FM berperan penting dalam mewujudkan Missio Dei secara holistik dan kontekstual, menjadikannya agen perubahan sosial dan spiritual yang signifikan di Kabupaten Murung Raya.