Evaluasi Sistem Drainase untuk Menangani Genangan Banjir (Studi Kasus : Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan) - Amanda Shaffa Febrina; Arris Maulana; ², Henita Rahmayanti (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, merupakan kawasan rawan banjir akibat curah hujan tinggi dan kapasitas drainase yang terbatas. Penelitian ini mengevaluasi daya tampung saluran drainase eksisting terhadap limpasan banjir dengan pendekatan hidrologi dan hidrolika. Analisis menggunakan data curah hujan 10 tahun terakhir dan metode distribusi (Normal, Gumbel, Log Normal, Log Pearson III) untuk menghitung curah hujan rencana 5 tahunan. Debit banjir dihitung melalui metode modifikasi rasional dan kapasitas saluran diuji dengan rumus Manning. Hasilnya, saluran pertama direkomendasikan diperkecil menjadi 80×190 cm, sementara saluran kedua diperbesar menjadi 80×130 cm. Mengingat keterbatasan ruang di kawasan padat ini, solusi alternatif seperti sumur resapan, kolam detensi, dan penggunaan paving block berpori juga disarankan untuk mendukung pengelolaan air yang berkelanjutan.