NUIGA (NUGET IKAN GABUS KAYA ALBUMIN): SOLUSI EFEKTIF PENINGKATAN PENDAPATAN DAN GIZI DI PIMPINAN RANTING AISIYAH KETANJUNG DEMAK - Ridwanto, Muhammad; Fanani, Zaenal; Mustaqim, Yunus; Rusidah, Yunita (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Permasalahan mitra Pimpinan Ranting Aisiyah di Kecamatan Ketanjung Kabupaten Demak yaitu populasi ikan gabus dan inovasi dalam pengolahan ikan gabus. Mitra memiliki daerah yang kaya akan populasi ikan gabus dan anggota yang aktif dalam kegiatan positif. Permasalahan perioritas yang akan ditangani adalah bidang teknologi, pada aspek inovasi dan pemasaran nugget. Hasil analisis diperoleh bahwa, saat ini mitra lebih sering mengolah ikan gabus dengan cara sederhana seperti di goreng dan direbus. Sementara untuk ikan gabus lainnya hanya disimpan dilemari pendingin. Pengabdian ini bertujuan menginovasi ikan gabus dalam bentuk nugget sebagai solusi efektif peningkatan pendapatan dan pemenuhan gizi. Metoda yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, monitoring dan evaluasi serta keberlanjutan program. Pemberdayan mitra menyimpulkan bahwa inovasi produk nuiga menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pendapatan dan gizi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan keterampilan mitra dalam mengolah dan memasarkan Nuiga (nugget ikan gabus kaya albumin). Mitra mampu mempraktikkan teknik fillet dengan benar, memahami kandungan gizi terutama albumin, serta memproduksi Nuiga secara higienis sesuai standar HACCP. Produk yang dihasilkan terjangkau dan bergizi tinggi, berpotensi untuk pencegahan stunting dan pemulihan pascaoperasi. Strategi pemasaran konvensional dan digital meningkatkan jangkauan pasar. Mitra berkomitmen melanjutkan edukasi dan pelatihan, memperkuat keberlanjutan inovasi dan mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Nuiga berpotensi menjadi pangan fungsional modern yang bernilai ekonomi tinggi dan mendukung strategi keberlanjutan usaha berbasis perikanan.