KAJIAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI LAYANAN AKADEMIK BERBASIS WEB BERDASARKAN PENDEKATAN TAM : Studi Kasus di AMIK BSI JAKARTA - Eni Heni Hermaliani (Paradigma, 2007)
Di era globalisasi ini, informasi menjadi sesuatu yang memiliki nilai komoditas tinggi  dan menjadi sesuatu yang bersifat krusial. Teknologi informasi memberikan konstribusi yang sangat luar biasa dalam hal penyebaran materi informasi ke berbagai belahan dunia tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Dalam bidang pendidikan saat ini, penggunaan internet sudah merupakan suatu kebutuhan. Sekolah-sekolah, lembaga-lembaga pendidikan maupun universitas sudah banyak yang memanfaatkan internet sebagai sarana pendukung bagi kegiatan akademisnya, baik sebagai alat bantu proses pembelajaran maupun sebagai media untuk pengaksesan sistem informasi layanan keakademikan berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pengguna terhadap Sistem Informasi Layanan Akademik berbasis Web, dan untuk mengidentifikasi bagaimana model penerimaan pengguna Sistem Informasi Layanan Akademik di AMIK BSI dengan menggunakan model untuk menggambarkan hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan Sistem Informasi Layanan Akademik tersebut adalah Technology Acceptance Model (TAM) dengan analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) pada perangkat lunak Analisys of MOment Structure (AMOS) versi 6.0. Adapun variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variabel laten eksogen sebagai variabel independen (X) yang berupa kemudahan menggunakan (Percieved Ease of Use), serta variabel laten  endogen sebagai variabel dependen (Y) yaitu adanya kemanfaatan (Percieved Usefulness), sikap kearah penggunaan (Attitude Toward Using), perilaku atau niat untuk terus menggunakan (Behavioral Intention to Use) serta penggunaan sistem secara nyata (Actual System Usage). Dari hasil penelitian diketahui bahwa penerapan layanan akademik berbasis web dipengaruhi oleh adanya kemudahan. Dengan kemudahan dalam penggunaan maka akan memperoleh suatu manfaat dan dengan manfaat akan timbul sikap serta niat untuk menggunakan, sehingga dengan demikian penggunaan sistem secara nyata akan dilakukan oleh pengguna.