Sosialisasi Pengelolaan dan Pengembangan Keuangan Bank Sampah Sri Rejeki - Nugraha, Yongky Rangga Yuda; Harared, Bunga Anisah; Luthfi, Nabillah Farras (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Permasalahan penumpukkan sampah merupakan permasalahan yang masih menjadi topik utama dalam pembangunan keberlanjutan (SDG). Bank sampah, merupakan solusi dari permasalahan sampah yang sulit untuk diurai. Dengan bank sampah, diharapkan sampah-sampah yang menumpuk bisa dikurangi. Sayangnya, bank sampah ini juga bisa mengalami berbagai permasalahan. Contohnya adalah Bank Sampah Sri Rejeki yang bermasalah pada manajemen bank sampah yang kurang maksimal sebab pengurus Bank Sampah Sri Rejeki sudah berusia lanjut. Adapun tujuan dari pelaksaanaan sosialisasi kepada pengurus Bank Sampah ini adalah supaya pengurus dan nasabah Bank Sampah dapat mengelola Bank Sampah secara maksimal sehingga bisa menjadi salah satu sumber pendapatan di masa tua. Sosialisasi dengan memberikan arahan kepada pengurus dan nasabah Bank Sampah di dalam memilah dan mengelola sampah sampah sehingga sampah tidak hanya dijual kiloan ke lapak namun dapat diolah terlebih dahulu untuk meningkatkan nilai jual. Diharapkan, setelah sosialisasi ini akan lebih banyak generasi muda yang menjadi pengurus dan peningkatan pendapatan bagi generasi lanjut.