Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT.Besuk Sukses Harmoni (BSH) - mundzir, Ali (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT Besuk Sukses Harmoni (BSH), sebuah perusahaan manufaktur di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Produktivitas karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan kinerja dan daya saing perusahaan, terutama di tengah persaingan industri yang semakin kompetitif. Lingkungan kerja yang nyaman serta disiplin kerja yang tinggi diharapkan mampu meningkatkan semangat kerja dan hasil kerja karyawan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dengan skala Likert 4 poin dan disebarkan kepada 159 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling dari total populasi 264 karyawan. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi menggunakan bantuan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik lingkungan kerja maupun disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Nilai signifikansi untuk variabel lingkungan kerja sebesar 0,003, dan untuk disiplin kerja sebesar 0,000. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung sebesar 203,249 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,723 menunjukkan bahwa 72,3% variasi produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja dan disiplin kerja.Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja serta penerapan disiplin yang konsisten merupakan strategi penting untuk meningkatkan produktivitas karyawan di PT BSH. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan manajerial dan referensi bagi penelitian selanjutnya.