Efektivitas Pembiayaan Syariah Kelompok Dalam Meningkatan Pendapatan Pelaku Umkm Ditinjau Dari Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Pada Nasabah Bank BTPN Di Kabupaten Bone) - Saputra, Rahman; Novianty, Rina; Idayanti, Rini (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pembiayaan syariah kelompok dalam meningkatkanpendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bone, ditinjau dariperspektif etika bisnis Islam. Dilatarbelakangi oleh keterbatasan modal yang dihadapi UMKM danperan penting Bank BTPN Syariah dalam pemberdayaan ekonomi berbasis syariah, penelitian inibertujuan untuk menganalisis sejauh mana pembiayaan tersebut efektif dan bagaimana prinsipprinsipetika bisnis Islam diterapkan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancaramendalam terhadap nasabah UMKM, pegawai bank, dan akademisi, serta didukung dokumentasi,hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah kelompok BTPN Syariah sangat efektif.Hal ini terlihat dari kemudahan akses dan proses pengajuan tanpa agunan, pemanfaatan dana yangproduktif untuk peningkatan stok dan kapasitas produksi, serta dampak signifikan terhadappeningkatan pendapatan UMKM (30-100%). Keberlanjutan usaha juga terjaga berkat sistemcicilan yang ringan dan solusi fleksibel dari bank saat nasabah menghadapi kendala. Lebih lanjut,penelitian ini menemukan bahwa prinsip-prinsip etika bisnis Islam, seperti kejujuran, transparansi,keadilan, tanggung jawab sosial, amanah, dan profesionalisme, telah diterapkan secara konsistendalam setiap aspek interaksi dan operasional pembiayaan. Penerapan nilai-nilai ini tidak hanyamembangun kepercayaan nasabah tetapi juga mendorong pemberdayaan ekonomi yang holistikdan berkelanjutan, sejalan dengan tujuan syariah