PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN NILAI PASAR TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA: Lalu Rizal Ihwandi rizal71ihwandi@gmail.com - Ihwandi, Lalu Rizal (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital dan nilai pasar terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan di Indonesia. Jumlah populasi perusahaan perbankan pada penelitian ini sebanyak 46 perusahaan. Sampel yang didapatkan sebanyak 10 perusahaan perbankan dengan teknil pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Periode penelitian ini selama 5 tahun dari tahun 2016-2020 sehingga didapatkan data amatan sebanyak 50. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Regresi Liniar Berganda. Uji Hipotesis menggunakan Uji t (Uji Parsial). Tingkat kepercayaan hasil penelitian ini sebesar 95% atau signifikasi (error term) sebesar 5%..Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan, dan nilai pasar juga berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan.