Pengaruh Kompetensi Profesional Dan Kepatuhan Pada Sop Terhadap Kinerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pengadilan Negeri Tanjung Pati - Lingga Febriyanti; Almasdi Almasdi (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Pengadilan Tanjung Pati merupakan salah satu peradilan tingkat pertama yang berada di bawah kekuasaan Mahkamah Agung RI yang tanggung jawab untuk melaksanakan tugas dan fungsi yang telah diamanatkan sebagai pelaksana kekuasaan kehakiman pada tingkat pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Profesional Dan Kepatuhan Pada SOP Terhadap Kinerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pengadilan Negeri Tanjung Pati. Metode yang digunakan adalah survei analisis dengan teknik analisis data uji outer model, uji inner model dan uji hipotesis. Sampel dalam penelitian ini di sensus yaitu sama dengan populasi seluruh pegawai Pengadilan di Negeri Tanjung Pati berjumlah 42 orang. Hasil penelitian Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi profesional terhadap kepuasan kerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepatuhan pada SOP terhadap kepuasan kerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi profesional terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan kepatuhan pada SOP terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh kepatuhan pada SOP terhadap kinerja pegawai.