Sistem Informasi Pembelajaran Tahfidz Pada Rumah Quran Khairo Assyarifiyah - Arsy, Azzahra; Bambang Riono Arsad (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2025)
Perkembangan informasi teknologi mendorong peningkatan efisiensi di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Rumah Quran Khairo Assyarifiyah sebagai lembaga pendidikan nonformal yang fokus pada hafalan Al-Quran menghadapi kendala dalam pengelolaan data siswa, nilai hafalan, dan pelaporan yang masih dilakukan secara manual. Kendala tersebut antara lain risiko kehilangan data, duplikasi informasi, dan waktu yang lama dalam proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pembelajaran tahfidz berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data siswa, penilaian hafalan, dan memberikan informasi kepada murabbi, ketua tahfidz, dan wali siswa. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengatasi kendala pengelolaan data secara manual. Sistem ini menyediakan fitur untuk mengelola data siswa, memberikan tugas hafalan, mencatat nilai, dan melaporkan kemajuan hafalan secara real time. Dengan diterapkannya sistem ini, efisiensi yang diharapkan dan akurasi pengelolaan hafalan siswa dapat meningkat, sekaligus mendukung proses pembelajaran yang lebih terstruktur.