Perancangan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efesiensi Layanan Peminjaman Buku di SMP 03 Mandau - Salshavira, Najwabilla; Efmi Maiyana (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2025)
Perpustakaan memiliki peran penting sebagai pusat sumber belajar di sekolah. Namun, pengelolaan perpustakaan di SMP 03 Mandau masih dilakukan secara manual, terutama dalam proses peminjaman dan pengembalian buku, yang menyebabkan berbagai kendala seperti lambatnya pelayanan, risiko kehilangan data, serta kesulitan dalam pelacakan buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen perpustakaan berbasis web guna meningkatkan efisiensi layanan peminjaman buku. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem Waterfall yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, framework Laravel, serta server lokal XAMPP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses administrasi perpustakaan, mempercepat layanan, serta meningkatkan akurasi data. Evaluasi dari pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap sistem, baik dari aspek kemudahan penggunaan maupun kecepatan akses informasi. Dengan demikian, sistem informasi perpustakaan berbasis web ini dinilai efektif dalam mendukung pengelolaan perpustakaan yang lebih modern, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna.