HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN PERILAKU TRIAD KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA (KRR) DI SMKN 4 PADANG - Usnal Aini; Reni Afriyani; Asti Hilwa (Medical Nurse Journal, 2025)
Remaja adalah usia yang sangat rentan terhadap masalah seksualitas, penyalahgunaan NAPZA, penyakit menular seksual serta HIV/AIDS atau biasa disebut dengan Triad Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR). Di Indonesia angka kejadian remaja mengalami kasus Triad KRR masih tinggi yaitu 44% remaja perempuan, dan 47% remaja laki-laki melakukan hubungan seksual, pengguna NAPZA 9,8% laki-laki, 9,2% perempuan dan jumlah HIV sebesar 48.300 kasus. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku Triad Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) di SMKN 4 Kota Padang Tahun 2019. Jenis penelitian  adalah  survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional, Pengumpulan data dilaksanakan tanggal 22 s/d 25 Maret 2019 di SMKN 4 Padang. populasi penelitian  adalah kelas X SMKN 4 Padang berjumlah 356 orang. Sampel diambil secara proportionate random sampling dengan sampel 100 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square dengan CI 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55% berpengetahuan tinggi tentang perilaku Triad Kesehatan Reproduksi Remaja, 54% bersikap positif terhadap perilaku Triad Kesehatan Reproduksi Remaja, dan 52% melakukan perilaku Triad Kesehatan Reproduksi Remaja. Terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku Triad Kesehatan Reproduksi Remaja nilai p = 0,018, serta terdapat hubungan sikap dengan perilaku Triad Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) nilai p =0,003. Dapat disimpulkan terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku Triad Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) di SMKN 4 Padang Tahun 2019. Diharapkan sekolah untuk memberikan  informasi khususnya mengenai kesehatan reproduksi remaja serta memberikan materi yang lebih kreatif agar menarik minat siswa untuk ikut serta dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan PIK- R.