Implementasi Model Treffinger dengan Media Tangram Bagi Kemampuan Berpikir Kreatif dan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Gugus Oskar - Aminatun, Siti; Nugraheni, Nursiwi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kemampuan berpikir kreatif dan motivasi belajar siswa kelas IV yang ditingkatkan dengan penerapan model treffinger dengan media tangram. Penelitian ini menggunakan prosedur kuantitatif dengan desain quasi eksperimental jenis non-equivalent control group. Kelas eksperimen SDN Bulu Lor dan kelas kontrol SDN Panggung Kidul, keduanya merupakan sekolah dasar kelas IV di Gugus Oskar yang menjadi sampel penelitian, dan dipilih dengan teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, 23 siswa dari 26 di kelas eksperimen lulus KKM pada posttest kemampuan berpikir kreatif. Uji paired sample t-test dan uji independent t-test diperoleh nilai signifikansi 0,000<0,05. Hasil uji N-gain memperkuat bahwa terjadi peningkatan pada kelas eksperimen dengan kategori sedang dibanding pada kelas kontrol. Sedangkan pada variabel motivasi belajar uji paired sample t-test dan uji independent t-test diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menyatakan adanya peningkatan dari kelas yang diberi perlakuan mampu meningkatkan motivasi belajar. Dari pertimbangan semua hal, penggunaan model treffinger dengan media tangram membantu siswa termotivasi untuk belajar dan mengembangkan kemampuan berpikir kreatif.