PEMBUATAN MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS LITERASI NUMERASI DENGAN PEMANFAATAN TESTPORTAL PADA MATERI TERMODINAMIKA - Nugraini, Novita Dwi; Ekawati, Elvin Yusliana; Permatasari, Indhah (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Evaluasi pembelajaran berbasis digital merupakan strategi penting dalam meningkatkan efektivitas pengukuran keterampilan siswa, termasuk aspek literasi numerasi. Literasi numerasi menjadi keterampilan esensial dalam pembelajaran fisika, khususnya pada materi termodinamika yang menuntut kemampuan menganalisis data, menginterpretasikan grafik, dan melakukan perhitungan matematis. Namun, rendahnya tingkat literasi numerasi siswa di Indonesia menjadi tantangan dalam proses pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan langkah-langkah pembuatan media evaluasi pembelajaran fisika berbasis literasi numerasi dengan pemanfaatan Testportal pada materi termodinamika, dan (2) menganalisis hasil penilaian validasi ahli terhadap media yang dikembangkan. Metode yang digunakan adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Namun, penelitian ini hanya dilaksanakan hingga tahap ketiga, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Tahap pendefinisian dilakukan melalui kajian literatur serta penyusunan indikator literasi numerasi mengacu pada referensi. Tahap perancangan meliputi penyusunan kisi-kisi dan 30 butir soal pilihan ganda kompleks yang dimasukkan ke dalam platform Testportal, lengkap dengan fitur digital seperti pengacakan soal, timer, dan umpan balik otomatis. Tahap pengembangan mencakup validasi media oleh dua ahli menggunakan instrumen skala Likert yang mencakup aspek materi, bahasa, tampilan, dan fungsionalitas. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinilai sangat baik, dengan skor penilaian soal sebesar 92,85% (ahli 1) dan 91,07% (ahli 2), serta skor penilaian media sebesar 94,4% dan 98,61%. Dengan demikian, media evaluasi ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran fisika pada materi termodinamika.