STUDI PERSEPSI GURU TERHADAP MATERI SULIT DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA DI KOTA SEMARANG - Nurwahyunani, Atip; Isnaeni, Wiwi; Alimah, Siti; Marianti, Aditya (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi guru Biologi SMA di Kota Semarang terhadap materi yang dianggap mudah dan sulit diajarkan, serta kendala dan strategi pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket daring yang diisi oleh 34 guru Biologi dari berbagai SMA Negeri dan Swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi yang dianggap mudah diajarkan adalah keanekaragaman hayati, sistem pencernaan, pertumbuhan dan perkembangan, serta ekosistem. Sebaliknya, materi metabolisme, imunitas, evolusi, dan genetika dianggap sulit karena sifatnya yang abstrak dan kompleks. Kendala utama yang dihadapi guru meliputi konsep abstrak, istilah asing, keterbatasan media, kurangnya konsentrasi siswa, dan keterbatasan waktu. Untuk mengatasi hal tersebut, guru menerapkan strategi seperti Project-Based Learning (PjBL), Problem-Based Learning (PBL), dan Discovery Learning. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan pelatihan guru, media pembelajaran yang memadai, dan kolaborasi antar guru guna meningkatkan efektivitas pembelajaran Biologi di SMA.