Representasi Ketidakadilan Gender Pada Film Uang Panai (Analisis Isi Kuantitatif Ketidakadilan Gender Dalam Film Uang Panai) - gan gan giantika (Jurnal Komunikasi, 2017)
Abstrak - film yang menampilkan budaya Indonesia adalah film Uang Panai, yang berasal dari Budaya suku Bugis Makassar, Sulawesi Selatan. Tradisi Uang Panai biasanya jika hendak menikahi wanita Bugis, maka calon suami harus memberikan nilai mahar yang mahal sesuai dengan strata sosial calon istri. Disini terlihat ketidakadilan gender jika calon suami berasal dari masyarakat biasa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi adegan ketidakadilan gender dalam film Uang Panai. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kuantitatif, dengan jenis penelitian adalah metode analisis isi. Hasil penelitian adalah Ketidakadilan gender terdiri dari Marginalisasi, subordinasi, stereotipe, kekerasan (violence) dan beban kerja lebih terdapat dalam adegan film Uang panai yang terdiri dari 174 kali adegan ketidakadilan gender atau terdiri dari 100%.Kata kunci :  Ketidakadilan Gender, Film, Analisis Isi, Uang Panai