PENGARUH LATIHAN DRILL DALAM MENINGKATKAN KETRAMPILAN SEPAK BOLA DI SSB BINTANG MUDA - Nadharul Haq Syafa’atuddin Zakaria; Ahmad Syarif (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2025)
Abstract: The soccer skills in question include basic techniques such as heading, shooting, dribbling, and passing. This research employed an experimental method with a one-group pre-test and post-test design. The sample consisted of 12 students, selected using purposive sampling, based on their active participation in training sessions and being within the age range of 12 to 14 years. The data were collected using soccer skill tests based on the assessment standards by Suharno Winarno, administered before and after the drill training program. The drill training was conducted over 8 weeks, with training sessions held three times per week.The results showed a significant improvement in all measured skills after the implementation of the drill training. The data were analyzed using the paired sample t-test, which indicated a significant difference (p < 0.05) between the pre-test and post-test scores for all skill components. Keywords: drill training, football skills Abstrak: Keterampilan yang dimaksud meliputi kemampuan teknik dasar seperti heading, shooting, dribbling, dan passing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa yang dipilih secara purposive, yaitu siswa yang aktif mengikuti latihan rutin dan berada dalam rentang usia 12–14 tahun. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes keterampilan sepak bola berdasarkan buku Suharno Winarno, yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan latihan drill. Latihan drill diberikan selama 8 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor yang signifikan pada seluruh aspek keterampilan setelah diberikan perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji t (paired sample t-test) dan menunjukkan nilai signifikansi (p < 0,05) pada keempat aspek keterampilan. Kata Kunci: latihan drill, keterampilan sepak bola