Implementasi Sistem Informasi Administrasi Layanan Surat Menyurat Pada Kantor Desa Baka Jaya Kabupaten Dompu - Fitri Fitri; Muh. Syahru Ramadhan; Fahrul Mauzu (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi administrasi layanan surat menyurat pada Kantor Desa Baka Jaya, Kabupaten Dompu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem telah digunakan secara intensif oleh pegawai desa dengan frekuensi yang tinggi setiap harinya. Sistem dinilai efektif karena mudah digunakan dan memiliki fitur yang sesuai dengan kebutuhan administrasi. Dari segi efisiensi, penggunaan sistem mampu mempercepat proses pembuatan surat hingga 70% sampai dengan 80% dibandingkan metode manual serta mengurangi kesalahan administratif dan biaya operasional. Sistem juga dinilai cukup aman dan andal dengan adanya backup data rutin, meskipun masih diperlukan peningkatan pada sistem pemulihan otomatis. Kepuasan pengguna tinggi, baik dari pihak pegawai maupun masyarakat, karena pelayanan menjadi lebih cepat dan transparan. Secara keseluruhan, implementasi sistem ini berdampak positif dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, efisiensi kerja, serta mendukung program digitalisasi layanan publik di tingkat desa.