Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, BI-Rate, dan Tingkat Bagi Hasil Terhadap Pembiayaan Mudharabah pada Bank Victoria Syariah Periode 2013-2024 - 10010321033, Muhmmad Noval; Akhmad Yusup; Yayat Rahmat Hidayat (Bandung Conference Series: Syariah Banking, 2025)
Abstract. The Islamic banking industry in Indonesia has experienced significant progress, particularly reflected in the growth of financing through mudharabah contracts. However, mudharabah financing at Bank Victoria Syariah during the period 2013–2024 exhibited fluctuating patterns influenced by various internal and external factors. This study aims to analyze the effect of economic growth, inflation, BI-Rate, and profit-sharing rate on mudharabah financing both partially and simultaneously. A quantitative method was employed using secondary data from annual financial reports, analyzed with multiple linear regression through Eviews 12 software at a 5% significance level. The results indicate that partially, economic growth, BI-Rate, and profit-sharing rate have a significant negative effect on mudharabah financing, while inflation shows no significant effect. Simultaneously, all independent variables significantly influence mudharabah financing with an Adjusted R-squared value of 92.29%, indicating that these factors collectively explain 92.29% of the variation in mudharabah financing, while the remainder is affected by other factors outside the model. These findings provide important insights for managing mudharabah financing in Islamic banking Abstrak. Perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia mengalami kemajuan signifikan, terutama terlihat dari pertumbuhan pembiayaan dengan akad mudharabah. Namun, pembiayaan mudharabah di Bank Victoria Syariah selama periode 2013–2024 menunjukkan pola fluktuatif yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, BI-Rate, dan tingkat bagi hasil terhadap pembiayaan mudharabah, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak Eviews 12 dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pertumbuhan ekonomi, BI-Rate, dan tingkat bagi hasil berpengaruh negatif signifikan terhadap pembiayaan mudharabah, sementara inflasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 92,29%, menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut bersama-sama menjelaskan 92,29% variasi dalam pembiayaan mudharabah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelolaan pembiayaan mudharabah di perbankan syariah.