Kontaminasi Mikroplastik pada Anadara granosa (Linnaeus, 1758): Studi Kasus dari Kawasan Mudflat Barong, Sumatera Selatan - Nugroho, Redho Yoga; Rozirwan, Rozirwan; Fauziyah, Fauziyah (SIMBIOSA, 2025)
Aktivitas antropogenik yang meningkat telah memicu masuknya polutan ke perairan, salah satunya mikroplastik (MPs) yang terbentuk dari degradasi limbah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepadatan MPs pada biota kerang Anadara granosa yang banyak ditemukan di habitat mudflat Barong yang berada di kawasan pesisir Taman Nasional Sembilang, namun secara geografis dekat dengan muara sungai-sungai besar. Sampel diambil berdasarkan ukuran berbeda: BL= Barong Large (20-25 gr), BM= Barong Medium (15-20 gr), dan BS= Barong Small (10-15 gr). Ekstraksi MPs dilakukan menggunakan metode ekstraksi basa dengan larutan KOH 10%, diikuti penyaringan dan identifikasi secara visual menggunakan mikroskop. Kepadatan MPs dihitung berdasarkan jumlah partikel per gram berat tubuh basah biota. Hasil menunjukkan bahwa nilai kepadatan tertinggi terdapat pada BL (20 partikel/gr), diikuti BS (16 partikel/gr), dan terendah pada BM (13 partikel/gr). Jenis MPs yang dominan adalah fiber dan fragmen, dengan warna dominan hitam dan putih. Temuan ini menunjukkan bahwa habitat mudflat Barong yang berada di kawasan terlindung, ternyata telah terdampak limbah antropogenik MPs yang diduga bersumber dari muara sungai-sungai besar terdekat. Selain itu, temuan ini menjadi potensi akumulasi MPs, yang dapat membahayakan biota bentik dan rantai makanannya melalui proses bioakumulasi dan biomagnifikasi.