Pengaruh Komite Audit, Komisaris Independen, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba - I Gusti Bagus Bryan Clinton; Yunita Kurnia Shanti (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Komite Audit, Komisaris Independen dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Metodologi yang digunakan adalah regresi data panel. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 27 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dan periode yang diteliti adalah 5 tahun yaitu dari tahun 2019 sampai tahun 2023 sehingga terdapat 135 sampel. Data yang digunakan diambil dari laporan keuangan yang telah diaudit dan laporan tahunan yang diterbitkan oleh masing-masing perusahaan yang diteliti. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews series 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba. Secara Komite Audit, Komisaris Independen dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Manajemen Laba.