Pengaruh Komite Audit, Audit Fee, Ukuran Perusahaan Dan Kinerja Keuangan Terhadap Audit Delay - Azmi Nurmaulana; Yunita Kurnia Shanti (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komite audit, audit fee, ukuran perusahaan, dan kinerja keuangan terhadap audit delay pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019–2023. Sampel diperoleh melalui purposive sampling sebanyak 7 perusahaan selama 5 tahun pengamatan, dengan total 35 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan model Random Effect, yang dipilih melalui uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel berpengaruh terhadap audit delay. Secara parsial, audit fee dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan, sedangkan komite audit dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay..