POSTER DIGITAL MEMPENGARUHI PERILAKU PENCEGAHAN ANEMIA IBU HAMIL DI YOGYAKARTA - Haryanti, Priyani; Nainggolan, Rosa Herlinawati (Jurnal Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Masalah kehamilan merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu. Anemia merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan masalah kehamilan. Salah satu puskesmas di Yogyakarta, peneliti menemukan bahwa 48,9% ibu hamil mengalami anemia. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah poster digital memiliki dampak terhadap perubahan perilaku ibu hamil terkait pencegahan anemia. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment Study dengan metode Pretest Posttest Control Group Design. Terdapat 38 ibu hamil dibagi dalam dua kelompok. Tehnik sampling purposive. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner 11 pernyataan dan telah dimodifikasi. Kelompok intervensi mendapatkan edukasi dengan poster digital sedangkankelompok kontrol tanpa poster digital. Uji Wilcoxon Signed Ranks dan Mann-Whitney digunakan dalam analisis penelitian kami. Hasil: Perilaku pencegahan baik pretest meningkat menjadi 100% saat posttest pada kedua kelompok. Poster digital berpengaruh terhadap perilaku pencegahan anemia p value 0,002 (p<0,05) dan kelompok perawatan rutin (antenatal care) p value 0,000 (p<0,05). Pengaruh poster digital pada kedua kelompok postest p value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh edukasi anemia berbasis poster digital terhadap perilaku pencegahan anemia pada ibu hamil di Puskemas Kota Yogyakarta.