Implementasi Model Newman untuk Perawatan Stroke Holistik: Studi Kasus Adaptasi Budaya di Banjarmasin, Indonesia - Dias, Maria Frani Ayu Andari; Maratning, Anastasia (Jurnal Kesehatan, 2025)
Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di Indonesia. Model Kesehatan Sistem Newman menawarkan pendekatan holistik dalam perawatan stroke dengan menekankan pentingnya memandang individu sebagai satu kesatuan yang utuh dan melibatkan keluarga serta lingkungan sosial dalam proses perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Model Newman dalam perawatan stroke holistik dengan memperhatikan adaptasi budaya suku Banjar di Banjarmasin. Studi kasus ini dilakukan pada pasien stroke dengan latar belakang budaya yang khas. Metode yang digunakan adalah pengkajian holistik, intervensi keperawatan yang disesuaikan dengan budaya, dan evaluasi. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa penerapan Model Newman dengan adaptasi budaya efektif dalam meningkatkan kondisi fisik dan psikologis pasien. Faktor pendukungkeberhasilan perawatan adalah dukungan keluarga, keterlibatan aktif pasien, adaptasi budaya yang dilakukan perawat, dan integrasi pengobatan tradisional yang aman dan relevan. Studi kasus ini menunjukkan pentingnya adaptasi budaya dalam perawatan holistik untuk memenuhi kebutuhan unik pasien di kota Banjarmasin. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan populasi yang lebih besar dan mengembangkan program pendidikan untuk perawat tentang perawatan stroke holistik berbasis budaya