HUBUNGAN PELAKSANAAN 4 PILAR DENGAN QUALITY OF LIFE PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MLONGGO KABUPATEN JEPARA - Saputro, Dwi Nugroho Heri; Prakoso, Budiawan Adi (Jurnal Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Studi awal yang dilakukan oleh peneliti pada 9 Desember 2022, didapatkan data kunjungan periksa pasien diabetes melitus pada bulan Januari – 9 Desember 2022 sebanyak 860 pasien. Peneliti menemukan bahwa tujuh dari sepuluh pasien yang diwawancara memiliki kualitas hidup dalam kategori tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan 4 pilar dengan quality of life pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Mlonggo Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasi, dengan pendekatan cross sectional. Populasinya 110 pasien dan sampel diambil secara accidental sampling sebanyak 86 pasien. Analisis bivariat menggunakan bantuan program komputer dengan uji statistik Somers’D..Hasil uji statistik dengan Somers’D didapatkan p-value 0.000 < 0.05 dengan nilai keeratan 0.518, maka dapat disimpulkan bahwa Hα diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pelaksanaan 4 pilar dengan quality of life pasien diabetes melitus tipe 2. Untuk peneliti selanjutnya dapat dijadikan referensi adanya faktor lain khususnya pelaksanaan 4 pilar dengan quality of life.