Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru Pada Gugus TK Ceria Kecamatan Toboali Bangka Selatan - Yuniarsih, Eni; Widayatsih, Tri; Nurlina, Nurlina (Pratyaksa: Jurnal Ilmu Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja guru; (2) Pengaruh motivasi terhadap kinerja guru; dan (3) Pengaruh budaya organisasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dilakukan di Gugus TK Ceria Kecamatan Toboali Bangka Selatan dengan responden sebanyak 60 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas konstruk sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Uji Prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linearitas serta data dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja guru sebesar 44,6%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja guru sebesar 44%;. (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 58,9%.