PENERAPAN PASAL 16A UNDANG-UNDANG NOMOR 2 TAHUN 2022 TENTANG PERUBAHAN KEDUA ATAS UNDANG-UNDANG NOMOR 38 TAHUN 2004 TENTANG JALAN TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DI DESA SEMPADIAN ( Studi di Desa Sempadian Kecamatan Tekarang Kabupaten Samb - Irfansyan (Lunggi Journal, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembangunan infrastruktur jalan yang kurang merata yang mana perlu perhatian serta penanganan yang serius dari Pemerintahan desa. Dimana dalam keberlangsungan pembangunan desa tidak terlepas dari peran Pemerintahan desa yang sangat penting dalam pembangunan desa khususnya jalan di Desa Sempadian. Tujuan penelitian ini ada dua yaitu: untuk mengetahui kondisi dan status jalan di Desa Sempadian Kecamatan Tekarang, dan untuk mengetahui peran dan wewenang Pemerintah Desa Sempadian dalam pembangunan jalan di Desa Sempadian. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan konteks melalui pengumpul data dari lapangan serta berinteraksi secara langsung dengan para informan, dan pendekatan yang di gunakan adalah yuridis empiris. Sumber data penelitian adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Desa Sempadian dalam pembangunan jalan desa khususnya di Desa Sempadian yaitu menyusun perencanaan untuk kegiatan pembangunan secara rutin setiap tahun melalui Musyawarah Rencana Kerja Pemerintah Desa atau yang disebut dengan RKPDesa yang diselenggarakan oleh BPD. Salah satu kegiatan pembangunan fisik yang ada di desa adalah pembangunan jalan poros desa yang merupakan kewenangan dari pemerintahan desa. Faktor yang menjadi penghambat tidak terlaksananya pembangunan infrastrur jalan di Desa Sempadian dengan maksimal yaitu terletak pada masalah anggaran, anggaran kadang-kadang yang di terima terbatas setiap tahunnya tidak sama kadang bertambah dan bisa juga berkurang.