PENINGKATAN KAPASITAS SDM UMKM PEMATANG SERAI MELALUI PELATIHAN SOFT SKILLS DAN STRATEGI BRANDING PERSONAL WIRAUSAHA LOKAL - Muhammad Isa Indrawan; Irma Fatmawati; Sri Rahayu; Age Hidayat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM di Desa Pematang Serai menghadapi tantangan dalam pengelolaan usaha yang bukan hanya bersifat teknis, tetapi juga terkait kapasitas sumber daya manusia, khususnya dalam aspek soft skills dan branding personal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM pelaku UMKM melalui pelatihan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, serta strategi membangun citra diri sebagai wirausaha lokal yang profesional. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan strategi pelatihan terpadu, simulasi praktik, dan pendampingan personal branding. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan presentasi produk, kepercayaan diri, serta kesadaran peserta terhadap pentingnya membangun identitas usaha yang kuat. Program ini juga mendorong terciptanya jejaring antar pelaku UMKM dan peningkatan nilai jual produk secara lebih berkelanjutan.