PELATIHAN DAN PEMANFAATAN GOOGLE WORKSPACE UNTUK EFISIENSI ADMINISTRASI SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN - Puteri Fajar Addini; Ika Swantika; Kristin Lourensi Sitompul; Angel Nurfadilah; Sri Atika Sitinjak (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan menjadi kebutuhan yang mendesak, khususnya dalam pengelolaan administrasi sekolah. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai institusi pendidikan vokasional dituntut untuk memiliki sistem administrasi yang efisien dan terintegrasi guna mendukung proses pembelajaran dan manajemen sekolah secara keseluruhan. Google Workspace merupakan salah satu solusi teknologi berbasis cloud yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi kerja melalui fitur kolaborasi, penyimpanan, dan pengelolaan dokumen secara real-time.Penelitian atau kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan serta mengimplementasikan pemanfaatan Google Workspace bagi tenaga administrasi dan pendidik di lingkungan SMK. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung, pendampingan teknis, dan evaluasi efektivitas penggunaan aplikasi Google Workspace dalam aktivitas administratif. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan kompetensi digital peserta, percepatan proses administrasi, serta terciptanya kolaborasi yang lebih baik antar unit kerja. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan SMK mampu mengintegrasikan teknologi dalam sistem administrasinya, sehingga tercipta budaya kerja yang lebih modern, efisien, dan responsif terhadap perkembangan zaman. Pemanfaatan Google Workspace menjadi langkah konkret dalam mendukung transformasi digital pendidikan, khususnya pada level satuan pendidikan kejuruan.