Lingkungan Belajar Abad 21 di Indonesia : Analisis Elemen Kunci, Tantangan dan Strategi Implementasi - Dianto, Aris; Hasanah, Uswatun; Darmawan, Darmawan; Arbi’ah, Amien; Laksana, Sigit Dwi (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi dan tuntutan kompetensi di era globalisasi mengharuskan lembaga pendidikan menciptakan lingkungan belajar yang sesuai dengan kebutuhan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan lingkungan belajar abad 21 di SMK Maharati, dengan fokus pada aspek infrastruktur, metode pembelajaran, dan peran guru serta siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Maharati telah mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, menerapkan model pembelajaran kolaboratif, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis serta kreativitas siswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi masih perlu diperhatikan. Studi ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan infrastruktur dan pelatihan guru guna mengoptimalkan lingkungan belajar abad 21.