ACEH AND THE CHALLENGE OF POVERTY EXAMINING THE ROLE OF GRDP AND HDI - Soufyan, Dara Angreka; Mahdani, Rimal; Rozika, Donni; Muhyiddin, Didi; Mardiana, Mardiana; Aulia Putri, Cut Widy (Jurnal Transformasi Administrasi, 2025)
Kemiskinan di Provinsi Aceh merupakan masalah yang kompleks dan memerlukan perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat kemiskinan di Aceh. Menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2019 hingga 2023, penelitian ini menerapkan metode regresi data panel untuk memahami hubungan antara PDRB, IPM, dan kemiskinan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PDRB memiliki pengaruh positif terhadap kemiskinan, yang disebabkan oleh ketimpangan ekonomi dalam distribusi pendapatan, sementara IPM memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kemiskinan. Penelitian menyarankan agar kebijakan pembangunan di Aceh tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga pada pemerataan distribusi pendapatan, serta peningkatan investasi dalam sektor pendidikan dan kesehatan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pendekatan multidimensi yang mengintegrasikan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan manusia sangat diperlukan untuk mengatasi kemiskinan secara efektif.