PENGEMBANGAN WEBSITE SISTEM INFORMASI PARIWISATA SEBAGAI MEDIA PROMOSI DATARAN TINGGI DIENG, JAWA TENGAH - Darmaesti; Anggraini, Putri; Akiriningsih, Titik; Markhomah, Wiwik (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi pariwisata berbasis website sebagai sarana promosi di Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah, Indonesia. Dengan mengembangkan platform ini, diharapkan dapat meningkatkan visibilitas destinasi pariwisata Dieng, memberikan informasi yang akurat dan terkini kepada pengunjung, serta memudahkan akses informasi tentang atraksi, akomodasi, dan aktivitas wisata lainnya. Tujuan Penelitian adalah membuat website yang menarik dan informatif untuk menarik lebih banyak wisatawan, menyediakan data tentang objek wisata, fasilitas, dan budaya lokal, dan mengintegrasikan fitur interaktif seperti ulasan pengunjung dan forum diskusi. Penelitian ini juga melibatkan analisis kebutuhan, perancangan konseptual, perancangan antarmuka, dan implementasi sistem. Hasil penelitian ini memberikan solusi yang efektif dalam menyediakan informasi yang komprehensif dan aksesibilitas yang mudah bagi pengguna (wisatawan) untuk merencanakan kunjungan mereka ke Dataran Tinggi Dieng. Fitur-fitur yang disediakan meliputi pencarian objek wisata, informasi detail, pemesanan akomodasi, ulasan pengunjung, dan integrasi media sosial. Melalui penelitian ini, diharapkan Dataran Tinggi Dieng dapat lebih dikenal dan dikunjungi oleh wisatawan, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat lokal.