PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA BERKELANJUTAN CAKRA TULUNG “UMBUL COKRO” KLATEN - Ermawati, Kris Cahyani; Suparwi; Satiti, Emmelia Nadira (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan destinasi wisata berkelanjutan di Cakra Tulung (Umbul Cokro). Cakra Tulung memiliki peluang besar untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata yang ramah lingkungan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal serta pemanfaatan sumber daya alam secara bijak dapat meningkatkan daya tarik wisata, sambil menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah dan pengelola wisata, untuk memperkuat kolaborasi dalam menciptakan kebijakan yang mendukung keberlanjutan pariwisata, terutama dalam pengelolaan atraksi budaya dan lingkungan di Cakra Tulung.