Pengaruh Pembelajaran Berbantuan Geogebra terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Ditinjau dari Gaya Kognitif - Sitohang, Daniel; Silalahi, Niken Adelina; Barus, Emya Lavigana; Arnita, Arnita (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) apakah terdapat pengaruh pembelajaran Guided Discovery berbantuan GeoGebra terhadap pemahaman konsep matematis siswa, (2) apakah terdapat pengaruh gaya kognitif Field Independent (FI) dan Field Dependent (FD) terhadap pemahaman konsep matematis siswa, dan (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran Guided Discovery berbantuan GeoGebra dan gaya kognitif terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Methodist 7 Medan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan memilih kelas seadanya (tanpa metode acak kelas), dimana kelas X-1 ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang menerima pembelajaran Guided Discovery berbantuan GeoGebra, sedangkan kelas X-2 sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran Guided Discovery dengan bantuan Microsoft PowerPoint. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan uji ANOVA dua jalur dengan sel tak sama. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada hipotesis pertama, nilai statistik sebesar 49,40 (p > 4,113), sehingga H0A ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pembelajaran Guided Discovery berbantuan GeoGebra terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Untuk hipotesis kedua, diperoleh nilai statistik sebesar 0,001 (p < 4,113), sehingga H0B diterima. Artinya, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kognitif FI dan FD terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Adapun hipotesis ketiga menunjukkan nilai statistik sebesar 0,965 (p < 4,113), sehingga H0AB diterima yang berarti tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran Guided Discovery berbantuan GeoGebra dan gaya kognitif terhadap pemahaman konsep matematis siswa.