ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-BUKU SAKU SISTEM EKSKRESI GINJAL BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APLIKASI CALIBRE, SIGIL DAN SUPREADER BAGI SISWA KELAS VIII SMP - anjelie, Anggi; Wardana, Rendy Wikrama; Sakti, Indra; Karyadi, Bhakti; Johan, Henny (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku elektronik berbasis android yang valid menggunakan aplikasi calibre, sigil dan Supreader pada materi sistem ekskresi yang layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Serta mengetahui respon siswa terhadap buku saku elektronik berbasis android menggunkan aplikasi calibre dan sigil pada materi sistem ekskresi manusia digunakan dalam proses pembelajaran. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta kelas VIII A dengan jumlah 27 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket kebutuhan guru dan siswa, lembar validasi ahli materi dan media serta  lembar respon siswa kemudian data dianalisis dengan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-buku saku menjadi salah satu bahan ajar yang dapat membantu peserta didik dalam mempelajari materi sistem ekskresi manusia.   Kata kunci: Pengembangan buku saku elektronik, sistem ekskresi manusia   ABSTRACT This study aims to develop a valid android-based electronic pocket book using the caliber and sigil applications on excretory system material that is suitable for use in the learning process. As well as knowing student responses to android-based electronic pocket books using the caliber and sigil applications on the human excretory system material used in the learning process. The sample in this study were all participants in class VIII A with a total of 27 students. Sampling used data collection techniques using questionnaires for teacher and student needs, material and media expert validation sheets and student response sheets, then the data were analyzed using quantitative data analysis techniques. The results of the study indicate that e-pocket books are one of the teaching materials that can assist students in studying the material of the human excretory system.   Keyword : Development of electronic pocket book, human excretory system