PENGARUH PRICE BOOK TO VALUE, EARNING PER SHARE DAN DEBT EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTY, REAL ESTATE DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Nasution, Fahri Aswan; Hutagalung, Galumbang; Tarigan, Aremi Evanta; Helman; Ginting, Rasinta Ria; Sutantso, Alex Tribuana; Simanjuntak, Dahnil Anzar (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen Prima, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Price Book To Value, Earning Per Share Dan Debt Equity Ratio Terhadap Harga Saham Perusahaan Property, Real Estate Dan Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder yang diperolah dari laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan di www.idx.co.id. Teknik pengabilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunkan teknik purposive sampling, dengan jumlah objek 10 perusahaan dengan data selama 4 tahun sehingga memiliki jumlah sampel 40 data. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif, uji kualitas data (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan uji t serta uji koefisien determinasi (R²). Software yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Price Book To Value, Earning Per Share, Debt Equity Ratio memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Property, Konstruksi dan Real Estate yang terdaftar di BEI.