Pelatihan Dasar Keterampilan Menulis Bahasa Inggris bagi Mahasiswa Non-Bahasa melalui Pendekatan Partisipatif - Dedi Aprianto; Sutarman, Sutarman; Lalu Zazuli Azhar Mardedy; Hendri, Wira (TERAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial Budaya, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Inggris bagi peserta yang terdiri dari mahasiswa Non-Bahasa. Fokus utama kegiatan ini adalah pengembangan kemampuan menulis dalam bahasa Inggris, khususnya dalam penyusunan kalimat, paragraf, dan penerapan umpan balik dalam proses penulisan.  Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai tata bahasa, struktur kalimat, serta teknik penyusunan paragraf yang efektif, sehingga mereka dapat menghasilkan tulisan yang jelas dan koheren. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi pelatihan daring via Google-meets, yang dilengkapi dengan evaluasi berupa tugas menulis dan umpan balik. Pelatihan tersebut menggunakan pendekatan partisipatif, di mana peserta dilibatkan secara aktif dalam setiap sesi latihan menulis, serta diberikan kesempatan untuk menerima umpan balik konstruktif guna memperbaiki tulisan mereka. Hasil yang diperoleh dari evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mencapai nilai rata-rata 75, yang mencerminkan pencapaian yang cukup dalam keterampilan menulis bahasa Inggris. Aspek yang menunjukkan pencapaian terbaik pada pemahaman tata bahasa dan penyusunan kalimat sederhana dengan skor maksmimal , meskipun masih ada tantangan pada penyusunan paragraf dan penerapan umpan balik. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris peserta, meskipun masih terdapat area yang memerlukan perbaikan untuk pengembangan lebih lanjut.