Pelatihan Tari Mendaiq Bagi Remaja di Desa Perampuan Kabupaten Lombok Barat - Baiq Larre Ginggit Sekar Wangi; Nurtikawati, Nurtikawati; Rindu Puspita Lokanantasari; Kurnia, Wahyu; Medita, Hana; Utari, Retno (TERAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial Budaya, 2025)
Kegiatan pelatihan Tari Mendaiq yang diselenggarakan bagi remaja di Desa Perampuan, Kabupaten Lombok Barat bertujuan untuk mendukung pengembangan potensi remaja, terutama dalam aspek pembentukan fisik, emosional, kemampuan bersosialisasi, perubahan perilaku, dan daya pikir. Pelatihan ini dirancang sebagai bagian dari pendekatan edukatif berbasis seni budaya lokal yang menekankan pentingnya keterlibatan aktif generasi muda dalam proses pelestarian warisan budaya. Melalui kegiatan ini, diharapkan para remaja dapat berpikir kreatif, tanggap terhadap lingkungannya, serta aktif dalam berbagai aktivitas positif yang mendukung pengembangan kepribadian dan karakter. Pembelajaran seni tari memerlukan pendekatan pedagogis yang sesuai guna mengembangkan kreativitas gerak, baik motorik kasar maupun halus. Tari Mendaiq, sebagai representasi budaya Sasak yang mengangkat tema keseharian masyarakat, dipilih karena mengandung nilai edukatif dan filosofis tinggi. Kegiatan pelatihan ini dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung yang terintegrasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif peserta, termasuk dalam hal pengetahuan tari, keterampilan menari, serta kesadaran terhadap pentingnya pelestarian budaya lokal.