Penguatan Kapasitas Digital Melalui Pelatihan Desain Grafis Pada Komunitas Perempuan (Studi Kasus Fatayat Nu Ranting Losari Lor) - Bahiyah, Nurul; Agustin, Afiqoh; Farhatuaini, Lia; Purnomo, Heru; Darwan, Darwan; Saluky, Saluky; Pamuji, Agus; Morin Prita Laura; Azzahra, Melia (TERAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial Budaya, 2025)
Pelatihan desain grafis Canva merupakan salah satu pelatihan yang dapat memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada peserta pelatihan untuk membuat desain grafis yang menarik, kreatif, dan informatif. Canva merupakan aplikasi desain grafis yang mudah digunakan dan memiliki berbagai fitur yang lengkap. Oleh karena itu, pelatihan desain grafis Canva dapat menjadi pilihan yang tepat bagi berbagai kalangan, mulai dari pelajar, mahasiswa, hingga pekerja profesional. Salah satunya Fatayat NU Ranting Losari Lor. Metode pengabdian Service Learning. Materi yang diberikan kepada peserta tentang bagaimana merancang, mengelola elemen multimedia (text, gambar, suara dan video) menggunakan aplikasi Canva. Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dasar kepada peserta dalam membuat karya grafis, meningkatkan kompetensi melek teknologi bagi peserta dan meningkatkan kemampuan pengurus dan anggota Fatayat dalam bidang desain grafis. Hasil Evaluasi kegiatan yang dilakukan yaitu pembagian kuisioner dengan beberapa indikator yaitu kemudahan penggunaan, kejelasan materi yang disampaikan, dan manfaat yang dirasakan oleh peserta. Pelatihan ini dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahun bagi anggota Fatayat NU Rating Losari Lor. Saran yang dapat diberikan yaitu adanya pelatihan berkelanjutan agar anggota Fatayat NU Rating Losari Lor. dapat memaksimalkan ilmu yang telah disampaikan.