Pengembangan Desain Kemasan untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM Fahmi Ummi melalui Pendampingan Terpadu - Diningrat, Raden Burhan Surya Nata; Purba, Rinanda; Azis, Adek Cerah Kurnia; Azmi, Azmi; Amirulloh, Tifan Muhammad; Yumielda, Vivi Destri (TERAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial Budaya, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia, dengan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. UMKM Fahmi Ummi, yang bergerak di bidang makanan dan minuman olahan, merupakan salah satu pelaku usaha potensial yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing di pasar. Dua kendala utama yang dihadapi adalah desain kemasan yang belum optimal dan belum diterapkannya standarisasi halal secara menyeluruh. Kemasan yang kurang menarik dan tidak mencerminkan identitas produk melemahkan daya tarik di pasar, sementara ketiadaan sertifikasi halal menghambat perluasan pasar, terutama ke konsumen Muslim dan pasar internasional. Untuk itu, pendampingan dalam optimalisasi desain kemasan dan implementasi sertifikasi halal menjadi langkah strategis yang diperlukan. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas, daya saing, serta kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM Fahmi Ummi, sehingga mendorong pertumbuhan usaha secara berkelanjutan di tingkat nasional maupun global.